giovedì 5 novembre 2015

Crostata pere e cioccolato

Cari cuochi,

proprio ieri sera la mia crostata pere e cioccolato ha fornito un po' di zuccheri ad una combriccola di letterati stanchi e provati, perciò mi sembra doveroso pubblicarne la ricetta!
Si tratta di una crostata che ha come base una frolla leggera, in quanto non c'è il burro, ma solo l'olio di semi di girasole e una farcitura goduriosa al cioccolato, unito in un matrimonio d'amore con le pere!
Ma veniamo alla ricetta, ecco gli ingredienti:

Per la frolla:

  • 100 g. di farina 00
  • 150 g. di farina integrale
  • 70 g. di zucchero di canna 
  • 50 ml di olio di semi di girasole 
  • 1 uovo
  • cannella
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:

  • 350 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 150 g. di cioccolato fondente
  • pere 
Procedimento:

  1. Come primo passaggio bisogna preparare la frolla. Basta semplicemente mettere tutti gli ingredienti in una terrina e impastare:


Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se rimane troppo molle, basta aggiungere un po' di farina finché non avrà raggiunto la consistenza giusta. Lasciare riposare in frigo per circa mezz'ora.



2. Mentre la pasta riposa bisogna preparare la farcitura. Mettete in un pentolino il cioccolato fondente insieme al latte e allo zucchero e lasciatelo sciogliere a bagnomaria:



Lasciate raffreddare il cioccolato sciolto e poi unite l'uovo, la maizena e il cacao amaro, sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi. Otterrete una crema abbastanza liquida, ma non spaventatevi, deve essere così!



 3. Riprendere la frolla dal frigo e stendetela con le mani su uno stampo da crostata (non serve il mattarello perché l'impasto è molto morbido) e bucherellate con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti: in questo modo la pasta non gonfierà troppo:


4. Disponete sul fondo le pere tagliate a fettine e precedentemente condite con un po' di zucchero e cannella (io ho usato delle pere cotte e caramellate fatte dalla mia mamma, ma vanno bene anche crude)


5. Infine versate sopra la crema al cioccolato e mettete in forno a 180° per almeno 30 minuti. 
Il risultato è questo! Già tagliata a fette e pronta per essere mangiata :-)



Spero che la ricetta della crostata vi sia piaciuta e attendo commenti soprattutto da chi se l'è pappata! 

Un bacione,
Elenina






2 commenti:

  1. Da testimone oculare e papillogustativa non posso che complimentarmi! Il trend è #FaiAncheTuUnaTortaPerSollevareIlMoraleAUnLetteratoColMaleDiVivere :D

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    1. Grazie! Io aggiungerei il trend #DisagioIpercalorico :-D

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